Der indien-workshop

Die indische Küche zeichnet sich unter anderem dadurch aus, dass ganz viel mit Gemüse gekocht wird. Die Rezepte haben sich weltweit durchgesetzt und aus einem Korb voller frischem Gemüse wird auch in Österreich schnell mal ein leckeres Curry.

Indisch kochen hat für uns aber eine ganz andere Bedeutung erhalten, als meine Cousine aus Indien zurückgekommen ist. Dort hat sie in ein Jahr lang in einer Schule in Hyderabad gearbeitet und unter anderem auch oft in der Schulküche ausgeholfen – und ein ganzes Rezeptbuch an Erfahrung mitgenommen! Weil ich sie in dieser Zeit auch besucht habe und mir in Indien kaum etwas so gut geschmeckt hat, wie das authentische Essen der Schulküche, kann ich mit gutem Gewissen sagen: Wenn Katharina kocht, schmeckt es wirklich wie in Süd-Indien.

Bei unserem Kochkurs werden wir hauptsächlich regionales, biologisch angebautes Gemüse aus unserem Glashaus bzw. unseren Wiener Partner-Betrieben verkochen (inklusive Ingwer und Kurkuma aus Wien). Wir werden in die Welt der indischen Gewürze eintauchen (dazu bekommt ihr Tipps, wo ihr das in Wien am besten bekommt) und gemeinsam drei verschiedene feurige bis milde Currys, knusprige Chapatis, cremiges Curd und aromatisches Chutney zubereiten. Die Rezepte bieten eine gute Basis, sie zuhause in allerlei Variationen nach zu kochen und sind genial, aber einfach umzusetzen. Mit nach Hause nehmt ihr nicht nur einen vollen Magen, sondern auch eine selbst gemachte Gewürzmischung und die Rezeptsammlung. Natürlich dürft ihr bei diesem Workshop auch einen Blick ins Glashaus werfen, um zu sehen was und wie es gerade bei uns wächst – und euch den frischen Koriander gleich selbst pflücken!

Wir kochen vegetarisch, auf Wunsch können wir die Rezepte auch für vegane Personen adaptieren – schreibt uns das bitte bei der Anmeldung.

Wo: Mitterweg 15, 1110 Wien

Wann: 18. Oktober 2024, 17:00 – 21:00

Kosten: 80,00 Euro pro Person (Spezialpreis für Schüler*innen und Studierende: 60,00 pro Person)
Kursleitung: Katharina Meixner und Katrin Herret

Anmeldung bitte hier bis 16. Oktober. Spätentschlossene bitte am 17.10. direkt anrufen (0660 9198923) und nachfragen, ob es noch einen Platz gibt!

Fotocredit: Lukas Meixner