Wer mich kennt, weiß, dass ich beim Kochen nie auf fixe Rezepte setze, sondern euch Inspirationen und Möglichkeiten biete, durch die ihr selbst kreativ werden könnt. Für mich ist die Zubereitung von Essen sehr intuitiv und auch euch schmeckt es sicher am besten, wenn ihr euren Gelüsten folgt. So sind meine Anleitungen auch eher frei und flexibel zusammenstellbar – wie beispielsweise diese vielfältige Bowl, die sich auch gut als sogenanntes „Modul-Essen“ anbietet, bei dem jede*r selbst wählen kann, was er*sie mag.
Zutaten:
200g Quinoa und 200g Amaranth
800ml Wasser
Gewürze wie: Salz, Pfeffer, Kurkuma, Suppenwürze
Butter (1-2 EL)
Gemüse (siehe unten)
Nach Belieben:
10 Wachteleier oder 6 Hühnereier
Kichererbsen (aus der Dose oder bereits weich gekockt)
Mungbohnen gekocht
Frische Sprossen oder Kräuter (siehe unten)
Zubereitung
Quinoa und Amaranth in 800ml Wasser offen weich garen (ca. 10 Minuten), nach Blieben Gewürze hinzufügen (Salz, Pfeffer, Kurkuma, Suppenwürze, etwas Butter) anschließend Deckel aufsetzen und noch einige Minuten nachquellen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen, dabei einige Male mit einer Gabel auflockern.
Die folgenden Zutaten kurz hintereinander in einer Pfanne extra anbraten, so dass sie noch knackig bleiben aber nicht mehr ganz roh sind, jeweils in eigene Schüsseln zum Auskühlen füllen:
• 5 Karotten, in Scheiben
• 4 Jungzwiebeln in Ringen
• 200g Erbsen (frisch oder aufgetaut)
• 1 Kohlrabi, in feinen Streifen
• 10 Champignons in Scheiben
• Grüner Spargel aus dem Glas oder frisch (frischer Spargel muss mindestens 10 Minuten gebraten werden!)
• Artischocken aus dem Glas
• 10 Weißkrautblätter in Streifen, 6-8 Radieschen in Scheiben
• 10 Wachteleier oder 6 Hühnereier gekocht und halbiert
• Kichererbsen (aus der Dose)
• Mungbohnen gekocht
• Sonnenblumenkerne, Haselnüsse grob gehackt, Pinienkerne
Anschließend die frischen Vitamine ergänzen, wie beispielsweise…
Frische Sprossen, Frühlingskräuter aller Art fein gehackt (z.B. Vogelmiere, junge Löwenzahnblätter, Giersch…), erste Blüten aus dem Garten (Löwenzahnblüten, Gänseblümchen, Veilchen,…)
Alle Zutaten in Bowls hübsch arrangieren oder auf einer Platte zur Selbstbedienung anrichten.
Je nach Geschmack werden die Bowls vor dem Verzehr mit einer dieser Soßen mariniert:
MOJO ROJO SOSSE
4 rote Paprika (in Öl aus dem Glas), 4 Knoblauchzehen, 1TL Paprikapulver, 1 TL geräucherter Paprika, etwas Cayenne, Chilli nach Geschmack, 1 TL Kümmel, 2 TL Salz
80ml Olivenöl, 20 ml Rotweinessig, 100g geriebener Parmesan
2 Toastbrotscheiben in Würfel (ev. ohne Rinde)
Alles mit dem Pürierstab mixen, ggf etwas Wasser dazu fügen wenn zu fest!
JOGHURT NUSS SOSSE
8 EL Nussmus nach Wahl, 6 EL Zitronensaft, 3 Knoblauchzehen
2 TL Kreuzkümmel, 4 EL Schafsjoghurt (oder Seidentofu), 10EL gehackte Frühlingskräuter nach Wahl
Salz, Pfeffer
Alles mit dem Pürierstab mixen, ggf. etwas Wasser dazu fügen wenn zu fest!
SOJA SOSSE
8 EL Sojasosse, 5 EL Limettensaft, 2 EL Rohrzucker, 4 EL Erdnussmus,
4 EL Gemüsebrühe
Alles mit dem Pürierstab mixen
4 EL Erdnüsse ungesalzen grob gehackt und 2 EL Sesam hinzufügen, nach Wunsch mit Cayennepfeffer sowie Chili scharf abschmecken
Alles Liebe, Angelika